-Рубрики

 

 -Статистика


Женщины, увековеченные Пушкиным

15.12.2015 + в цитатник =

                                                Наталья Гончарова

Пушкин встретил Наталью Гончарову в декабре 1828 года, а в апреле 1829 сделал ей предложение. Ответ матери Гончаровой был неопределённым: ни да, ни нет. По воспоминаниям брата Натальи Николаевны, Сергея «с Натальей Ивановной у Пушкина были частые размолвки, потому что Пушкину случалось проговариваться о проявлениях благочестия и об императоре Александре Павловиче», старшая же Гончарова была чрезвычайно набожна, а к покойному императору относилась с благоговением. Второй раз, 6 апреля 1830 года, согласие на брак было получено. Наталья Николаевна вышла замуж за А. С. Пушкина 18 февраля 1831 года (дата старого стиля).

>>>

                                                     Наталья Кочубей

Известный пушкинист Евгений Рябцев в своей книга "113 прелестниц пушкина: неизвестные факты личной жизни поэта" считает, что первым серьезным романтическим увлечением в жизни юного Александра стала гордая светская красавица Наталья Кочубей. Многие исследователи-пушкинисты считают её "утаенной любовью" поэта, зашифрованной в его "донжуанском" списке под инициалами N N. Видимо, поэт был страстно влюблен в юную прелестницу и очень переживал, когда она в 1818 году вышла замуж за графа Строганова — представителя одной из влиятельнейших и богатейших фамилий Российской империи. Наталья Кочубей вызвала у Пушкина сильную, страстную любовь, но сама при этом оставалась холодна и равнодушна. Она даже не кокетничала с ним, а просто отвергла его чувства. По мнению Евгения Рябцева, с воспоминаниями о Наталье Кочубей связаны пушкинские поэмы "Кавказский пленник", "Полтава" и "Бахчисарайский фонтан", некоторые строфы романа в стихах "Евгений Онегин".

                                               Аграфена Закревская

Высокая смуглая красавица не скрывала своих флиртов. Среди её многочисленных поклонников были самые высокопоставленные особы, например, принц Кобургский, будущий король Швеции Леопольд. О цинизме рыжеволосой Закревской ходили легенды. Князь Вяземский называл её "медной Венерой", а писатель Сергей Аксаков если и упоминал о ней, то не иначе как с ужасом и отвращением. Тем не менее, у Пушкина и Закревской был долгий страстный роман. Литературоведы полагают, что её образ выведен в романе "Евгений Онегин" под именем Нины Воронской — "Клеопатры Невы", и ей посвящено стихотворение "Наперсник", отражающее чувства поэта: "Твоих признаний,жалоб нежных Ловлю я жадно каждый крик: Страстей безумных и мятежных Так упоителен язык…"

 

Балерина Авдотья Истомина

Блистательна, полувоздушна,

Смычку волшебному послушна,

Толпою нимф окружена,

Стоит Истомина; она,

Одной ногой касаясь пола,

Другою медленно кружит,

И вдруг прыжок, и вдруг летит,

Летит, как пух от уст Эола;

То стан совьет, то разовьет,

И быстрой ножкой ножку бьет.

                                                        Анна Керн

В 1828 году Поэта пленился Анной Керн. Как пишет известный пушкинист Рябцев: "Опьяненный первой встречей с Керн, поэт был так сильно взволнован, что это было заметно всем окружающим". Надо сказать, что Анна не считалась красавицей. На портрете работы известного художника Арефьева-Богаева она похожа скорее на жену мелкого чиновника, чем на светскую львицу: тёмное безыскусное платье с неглубоким вырезом, скромная шляпка, бесцветные брови и ресницы. Тем не менее, она кружила головы многим своим современникам. Пушкин же посвятил ей одно из лучших своих лирических стихотворений "Я помню чудное мгновенье…", к которому известный композитор Михаил Глинка, также влюбленный в Керн, написал музыку.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

 

В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твой небесные черты.

 

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

 

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

                                           Графиня Дарья Фикельмон

Дочь флигель-адъютанта императора Александра I Фердинанда фон Тизенгаузена (1782 — 1805)[1] и Елизаветы Михайловны, урождённой Кутузовой (1783 — 1839). Дарья Фёдоровна живо интересовалась литературой и музыкой, религиозно-философскими вопросами и политикой. Известна как хозяйка петербургского салона. Салон графини Фикельмон часто посещал Пушкин. Молва приписывала им романтические отношения.


 

Екатерина Семенова

В книге "113 прелестниц Пушкина" известный пушковед Евгений Рябцев рассказывает о взаимоотношениях поэта со многими женщинами, например с блистательной театральной актрисой Екатериной Семеновой.

www/kp.by/photo/411499«>Источник текста