-Рубрики

 

 -Статистика


Этот капризный витамин C

15.12.2015 + в цитатник =

http://www.womenpretty.ru/vitamin-c.html

В осенне-зимний период стоит позаботиться о способах профилактики простудных заболеваний. Одним из самых известных способов профилактики является укрепление иммунитета. Важную роль в этом играет витамин С, который должен поступать в организм ежедневно: запасы его в крови малы, а расход беспрерывен. Витамин С часто называют витамином жизни! И не спроста. Ведь витамин С жизненно необходим организму для того чтобы нормально функционировать, восстанавливать клетки тканей, усваивать некоторые необходимые элементы. В конце концов витамин С способствует ускорению выздоровления.

Даже дети знают, что основной источник этого витамина жизни — овощи, фрукты, то есть продукты растительного происхождения. Но если не соблюдать определенных правил хранения и приготовления этих продуктов, то даже в самых полезных можно практически уничтожить все витамины. Так, при тепловой кулинарной обработке теряется 20% витаминов В и РР, 30% витаминов A, B и каротина. Витамин С особенно неустойчив к колебаниям температур, он легко разрушается при нагревании, под воздействием кислорода и солнечного света при длительном хранении. Даже при варке пищи по всем правилам мы теряем 50-60% витамина С, а если готовим овощные пюре, запеканки котлеты, то и все 80-90%.

Если же правила кулинарной обработки продуктов нарушены, то этого витамина в пище и искать не стоит. Так, в щах из свежей капусты, простоявших горячими 3 часа после приготовления, остается всего 30% первоначального количества витамина, через 6 часов — всего 10%, а при повторном разогревании он полностью «улетучивается». Если мы варим капусту, теряем до половины витамина, если тушим — 80%. Как видите, самое полезное — не жарить, не тушить, а варить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, если уж их нельзя употребить в сыром виде.

Польза фруктов и овощей несомненна. Однако хранить и варить их надо умеючи! Заливаем овощи холодной водой — минус 25-35% витамина С. Варим, не накрывая кастрюлю крышкой, — вообще разрушаем его. Но если опустить их в горячую воду — сохраним витамин почти полностью! Еще лучше варить овощи в кожуре, а чистить лишь перед подачей: при очистке картофеля выбрасываем от 16 до 22% витамина.

А уж если очищенный картофель оставить до поры в холодной воде, о пользе и говорить не приходится. Рецепт овощного блюда требует добавки пищевой соды? Это плохо: щелочная среда убивает витамин. Зато в кислой среде он сохраняется лучше: лимоны и апельсины даже через 10 месяцев хранения теряют лишь от 10 до 30% аскорбиновой кислоты.

Соление и маринование вопреки общепринятому мнению также разрушают витамин С. Возьмем любимую нашу российскую еду — квашеную капусту. Ее готовят и в городе, и в селе, и лежит она себе с осени до весны в кадке, кастрюле или в стеклянной банке у кого в погребе, у кого — в холодильнике, а у кого и просто на балконе. Но хранить капусту нужно тоже по правилам, иначе этот чемпион по витамину С для средней полосы России может оказаться полностью бесполезным.

Капуста должна быть хорошо утрамбована и покрыта рассолом, тогда она сохранит не только витамины, но и минеральные вещества (калий, кальций и т.п.).

 

Количество витамина С (мг) Очень большое (100 и более) Большое (40-90) Умеренное (15-39) Мало (5-14) Очень малое (1-4) Менее 1 мг
Продукты Шиповник сухой и свежий, перец сладкий красный и зеленый, черная смородина, петрушка, укроп Капуста цветная, белокочанная, кольраби, щавель, шпинат, рябина, апельсины, клубника, лимоны, смородина белая Печень, лук зеленый, брюква, зеленый горошек, томаты, редис, картофель молодой, салат, кабачки, дыни, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, клюква, смородина красная, капуста квашеная, перец фаршированный кумыс, лук репчатый, огурцы, картофель, свекла, тыква, морковь, баклажаны, арбузы, абрикосы, бананы, яблоки, груши, сливы, виноград, зеленый горошек, сок томатный Сыр, инжир, соки (яблочный, виноградный), компот из яблок, варенье сливовое, урюк, чернослив Тврог, молоко, сметана, клюква лежалая, изюм
 

Подавать на стол ее нужно в самый последний момент перед тем, как есть: вынутая из рассола, капуста быстро теряет витамин С. Этот летучий витамин разрушается не только от тепла, но и от холода, потому на балконе держать кадушку все-таки не стоит.

От замораживания и оттаивания витамин пропадает. Поэтому в суп, солянку лучше класть замерзшую капусту. Зато при правильном хранении в квашеной капусте до марта сохраняется 80% первоначального содержания витамина С.

Она остается для нас одним из самых доступных и богатых аскорбиновой кислотой продуктов. Чтобы составить для семьи богатое витаминами, полноценное меню, надо помнить, что суточная потребность в витамине С зависит от интенсивности труда, степени физической нагрузки и возраста.

Она составляет в среднем для мужчин 65-110 мг, для женщин — 55-80 мг. В период беременности и кормления грудью потребность возрастает до 75-80 мг. Повышается она при недостатке в питании полноценных белков и резко увеличивается (до 150-200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, при ревматизме, инфекциях, анемиях, хирургических операциях, обширных ожогах и различных травмах.

Сбалансировать питание с учетом всех этих замечаний вам поможет таблица содержания витамина С в наиболее употребляемых продуктах, которую мы сегодня приводим (расчет произведен на 100 г съедобной части продуктов).

Сейчас все наши аптеки буквально завалены различными витаминами и витаминсодержащими препаратами. Телевизионная реклама различных фармацевтических фирм утверждает, что именно их препараты обеспечат вас на целый день всеми необходимыми витаминами, в том числе и витамином С. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают.

Кстати говоря, ученые-медики не подтверждают тех эффективных результатов при употреблении таблетированных витаминов, о которых сообщают фирмы-производители и вещает реклама. Врачи по-прежнему считают, что витамины нужно употреблять в естественном виде, комбинируя разные продукты и подбирая их по составу так, чтобы обеспечивать необходимую ежесуточную потребность организма в первую очередь в витамине С.

Прекрасным источником витамина жизни, к тому же достаточно доступным, являются сушеные плоды шиповника. Бросаем в термос шиповник (столовая ложка на 200 мл воды), заливаем кипятком, завинчиваем пробку и настаиваем 10-12 часов. В стакане настоя содержится суточная доза витамина С. И обойдемся без таблеток!