Свекольный салат с апельсиновой заправкой |
http://www.myjulia.ru/article/602213/
Свекла — не только очень вкусный овощ (если его правильно приготовить), но и очень важный источник витаминов и минералов. В то время как многие из нас с наступлением весны бросились пить витаминные комплексы, о натуральных источниках витаминов мы почему-то забываем. И напрасно! Заглянем в холодильник!
Медики утверждают, что свекла обладает не только общеукрепляющим действием на организм (что всем нам очень пригодится сейчас, весной, в период авитаминоза и обострения хронических недугов), но и способствует омоложению (благодаря фолиевой кислоте и кварцу) и похудению (улучшает обмен веществ). Готовьте салаты из свеклы, худейте и молодейте! При этом помните, что майонез в салатах можно заменить домашним (сделав его менее калорийным), нежирным йогуртом или оливковым маслом. А, впрочем, есть и более оригинальные заправки, например, сок апельсина. Итак, актуальный рецепт.
Свекольный салат с апельсиновой заправкой
Вам потребуются:
— 5 свеколок (небольших);
— зубчик чеснока (можно и два, если любите чеснок и не собираетесь на романтические ужин);
— базилик или петрушка;
— пол апельсина;
— 1 столовую ложку винного или бальзамического уксуса;
— 5 столовых ложек оливкового масла;
— черный молотый перец;
— соль.
Готовим салат так. Свеклу отварить, почистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень измельчить, чеснок выдавить. Заправку готовим так: из половины апельсина выдавить сок, смешать с оливковым маслом и бальзамическим (винным) уксусом. Свеклу, зелень, чеснок смешать, полить заправкой, добавить соль и перец по вкусу. Приятного аппетита! Авитаминоз с таким салатом Вам не грозит!
|