-Рубрики

 

 -Статистика


Да здравствует холестерин!!!???

15.12.2015 + в цитатник =

Да здравствует холестерин!!!???Иримед: девочки, сегодня получила эту статью от своих приятелей из Нью-Йорка. У меня, честно говоря, давно были подозрения по поводу назначения каждому человеку в возрасте около 45 — 50 лет антихолестериновых препаратов. Мне тоже его назначили, я его честно принимала целых 2 дня, препарат на меня подействовал очень плохо, и я его принимать перестала. У меня есть родственница 81 года (дай ей Бог здоровья), она принимает эти препараты уже 20 лет, но если бы ей дважды не сделали операцию на сердце по замене сосудов, ее бы уже давно на этом свете не было. Так что "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!" Но прочитать стоит!

Department of Microbiology and Immunology University Ben Gurion of the Negev, Beer Sheva, Israel.

Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), проведенные в Европе, показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина. 

Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень 
холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, 
что в представленных работах "…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)". В феврале 1999 года на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором 
низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. 
Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта
 в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).
 
* Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов — гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм — от рака и сердечных заболеваний. 

Да здравствует холестерин!!! 

Борьба с холестерином — далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам,
 и пациентам фармацевтической индустрией — инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную "профилактику" повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. 

Для сравнения: военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда — 
-всего в 4,5 раза больше, чем расходы на "войну" с холестерином в тарелках
 и сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться.. 
Антихолестериновая истерия — одна из тех печальных историй, когда вместе с водой из корыта выплеснули младенца. Для русскоязычного читателя, возможно, будет интересен тот факт, что "раскрутка" углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началась в 1954 годy с подачи Давида Критчевского, американского ученого русского происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на артериях кроликов после добавления синтетического холестерина в их корм.
 На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кроликов -значит, и у людей,
и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит, не будут образовываться атеросклеротические бляшки!      Почему абсурдный?
 Да потому, что кролики, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы! 
В траве, которую они привыкли щипать на протяжение миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было! Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени 
и не обязательно от инфаркта… Согласитесь, если вас или меня, как кролей, кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем. В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов — эта, пожалуй, одна из самых трагических… 
(Кстати, состояние под названием маразм — это болезнь из-за дефицита… белков, 
т.е. мяса, которое, как известно, без жира не бывает! 
Так что опасайтесь врачей-вегетарианцев!)
Если вы хотите познакомиться с фундаментальным обзором конфликта между сторонниками белково-жировой и преимущественно углеводно-обезжиренной диет, обратитесь к работе The Oiling of America биохимика, специалиста по липидам
 Mary G. Enig, Ph.D.

"Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям — липопротеинам — для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится (с желчью)."

Из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые 

могут раствориться в крови, иными словами — водорастворимые. 
Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует
 в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). 
Не менее определенно в статье и то, что "липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени", а не из нашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания. Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в вашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, 
не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, 
и дополнительные 500-600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25-30%. 
Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше — в плазме крови. 
Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, 
организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов. Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна — на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому "разнообразию", продиктованному сезонами года и местом проживания. Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови — 300-350 мг/л (7,8—9,0 ммоль/л); 
а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 205-220 мг/дл (5,3-5,7 ммоль/л), несмотря на 800-1000 мг холестерина в ежедневной диете. 
Вот еще какие важные функции холестерин выполняет в нашем организме:
 * Холестерин — предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка. 
* Холестерин — база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания. 
* Холестерин — антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются
 при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, 
что уровень холестерина в крови растет с возрастом — холестерин защищает организм 
от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.
 * Холестерин выполняет функцию "ремонтной мастики" для поврежденных артерий. 
Холестериновые бляшки — ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца – все равно что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину. 
* Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге.