Кружево "фриволите". История, основные узлы, МК |
Автор: Мастер Елена Игнатова
Высококачественные плетеные кружева в Европе известны уже с конца XV века. Тогда они изготавливались во Франции, Бельгии, Италии и Испании. Во Франции челночное кружево получило особое название "фриволите" ("легкий", "пустой"). Его плели из более грубых нитей, чем другие виды кружева. Кружево фриволите использовалось для отделки верхней одежды, манжет, занавесей, портьер. Плетеное челночное кружево было особенно модно в Европе в XVII-XVIII веке.
В Россию челночное кружево пришло в XIX веке из Франции, потому и сохранилось его французское название. В отличие от коклюшечного, челночное кружево не стало предметом широкого народного промысла, не изготавливалось на кружевных мануфактурах и фабриках, а было одним из популярных и увлекательных женских рукоделий и особым "ноу-хау" мастериц России того времени.
Народы Востока, откуда пришло фриволите в Европу в XV веке после крестовых походов, сохранили для него название "макук" (макук — это челнок, которым плетется челночное кружево). У ученых есть предположение, что челночное кружево было хорошо известно уже в древнем Египте. В Италии такое кружево именуют "occhi", что означает "глаз", и действительно, основной элемент узора имеет овальную форму, напоминающую форму глаза. В Германии его называют просто "Schiffchenspiize" (челночное кружево),
Челночное (узелковое) кружево — очень древний вид рукоделия, такой древний, что исследователи до сих пор не могут сказать, где именно оно зародилось. Выдвигаются различные версии. Не исключено, что челночное кружево изобрели различные народы независимо друг от друга намного раньше, чем принято предполагать исследователями.
Умение вязать узлы было высоко развито еще у древнего человека, вплоть до каменного века, просто такие изделия не могли сохраниться и дойти до наших дней со столь давних времен. Не исключено, что узлы фриволите (пусть и в измененном виде) вязали еще наши пра-пра-пращуры, умело соединяя ими кожу, камни, дерево, древние амулеты и элементы декора одежды. И сегодня в начале XXI века фриволите возвращает себе позиции уже в новом качестве, не только как элемент декора, но и как самостоятельные стильные и оригинальные украшения, соединяя воедино древние традиции и современные материалы.
Узлы фриволите
>>>
Основа плетения — узел фриволите. Основным орудием труда при плетении кружева в технике фриволите является специальный челнок, поэтому это кружево также называется челночным. Основным рабочим инструментом для плетения кружева фриволите является челнок. В работе одновременно могут использоваться два или даже несколько челноков.
Узел фриволите ничем не отличается от одноименного в технике макраме, только он гораздо миниатюрнее по размеру. Кто знаком с методом плетения макраме, тот знает, что среди множества самых разных узлов в макраме используется и узел фриволите.
Однако техника выполнения этого узла для кружева несколько иная. Узел фриволите состоит из двух симметричных частей — левой и правой. Благодаря этому серия узлов не закручивается в спираль, как в традиционном макраме, а представляет собой достаточно стойкую плоскую конструкцию.
Кружево, сплетенное этим методом, с большими незаполненными дырочками, значительно отличается по внешнему виду и технике исполнения от других известных видов неузелкового кружева: гипюра, тюля, валансьена и др. По технике исполнения оно ближе всего к узелковому плетению макраме, а не к традиционному коклюшному кружеву.
Минимальное количество челноков, которое потребуется для работы — одна пара. Но лучше иметь под рукой несколько пар, так как, во-первых, даже очень хороший и надежный челнок может сломаться в самый неподходящий момент (случай очень редкий, но возможный). Имея запасной, вы всегда сможете быстро заменить пришедший в негодность. Многочелночное кружево также потребует от вас наличие от 3 и более челноков.
Для фриволите пригодны различные нити. Необходимое условие — нить должна быть крученой, хорошо скользящей, достаточно прочной, в противном случае могут мохриться кружево и пико, будут плохо затягиваться узлы, и частые обрывы нити также не украсят изделие и изрядно помотают нервы. В процессе плетения нити сматывают с челнока. Длина свободных нитей, как находящихся на пальцах левой руки, так и участок ведущей нити, определяется, чтобы было удобно работать.
Для того чтобы начать работу, нужно намотать нитки на челнок. Для учебы лучше использовать толстые нити. Если Вы ошибетесь, толстые нити проще распустить, и на толстых нитях будет лучше видно переплетение. Следите за тем, чтобы намотанные нити не выходили за боковые стенки челнока.
Так выглядят челноки:
Пошаговая техника плетения кружева фриволите
Продолжение здесь: http://www.arahni.com.ua/about-video.htm
По этой же ссылке Вы можете скачать видео этого процесса.
|