-Рубрики

 

 -Статистика


Маленькое волшебство: жаворонки из теста. Мастер-класс

15.12.2015 + в цитатник =

Автор: Маленькое волшебство: жаворонки из теста. Мастер-класс_mjawa

Текст автора: "Вот наступила и Масленица. В ее первый день, кроме блинов, было принято печь Жаворонков, с которыми детвора выбегала на улицу закликать-звать Масленицу-Жирницу, встречать наступающую весну, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы."

Вообще-то, о булочках-жаворонках в сети много самых разных противоречивых сведений. Кто пишет, что их пекли на Благовещение, (7 апреля), на Мучеников Севастийских (22 марта), или и вовсе, на Сретение (2 февраля). Из-за такого разброса обычаев, сходящихся в том, что это обрядовое весеннее печенье, мы решили, что и на Масленицу испечь румяных птичек-солнышек будет правильно.
Раз у нас Масленица, то и жаворонки будут сдобными. А рецепт совсем простой:

Жаворонки сдобные

Для теста: 1 кг муки, 30 г дрожжей, 125-130 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо, соль по вкусу. Для отделки — 1/3 стакана изюма

Замесите упругое тесто, поставить в теплое место и дать ему выбродить. Раскатать батончик из теста и нарезать его на куски весом по 100 г. Раскатать из них жгуты, завязать узлом, вылепить головку, придав тесту соответствующую форму. Воткнуть изюминки — глаза. Слегка приплюснуть изделия. На одном из концов узла сделать надрезы ножом — перышки. Смазать яйцом и выпекать в духовке.

А на время Великого Поста, есть другой, не менее вкусный рецепт без молока и яиц, на растительном масле: 



СОСТАВ:



ОПАРА

1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10-11г сухих дрожжей



В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.



ТЕСТО

1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3-3,5 стакана муки



В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.

Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.

(Из этой пропорции продуктов получится примерно 870г теста.)



Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.



Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.



О том, как вылепить жаворонков разными способами  читайте здесь: 

http://goooood-monday.livejournal.com/73070.html