-Рубрики

 

 -Статистика


Отпаривание вязаных изделий

15.12.2015 + в цитатник =

http://www.stranamam.ru/post/2600796/

Опубликовала Липина Роза 

Итак, вы закончили вязать все детали и осталось только сшить их. Но не спешите. Вам предстоит еще одна очень важная операция – отпаривание. В зависимости от того, как это сделать, вещь можно улучшить или бесповоротно испортить, можно скрыть небольшие недостатки или деформировать изделие.

Так что будьте очень аккуратны и внимательны. Обращайте внимание на ярлык, есть ли на нем значек, позволяющий глажку. Хотя сейчас, когда рынки завалены некачественным товаром, очень тяжело верить биркам. Я признаюсь вам, что я отпариваю практически все виды ниток. В любом случае перед началом работы и для верного расчета петель, вы должны отпарить связанный образец. Вот тогда вы и увидите, как ведет себя данная пряжа при отпаривании.

Перед глажкой следует спрятать все узелки и заправить кончики ниток в петли. Они запресуются в таком виде и не будут выходить наружу. Концы вязания вы можете не обрезать, а использовать их для сшивания.

Перед отпариванием рукавов их следует сметать лицевой стороной внутрь и изнанкой наружу. Точно приложите оба рукава один к одному и сметайте отслеживая, чтобы совпадали все изгибы и линии. Таким образом вы получите два идеально одинаковых рукава. Если отпаривать каждый рукав по отдельности, они могут получиться разными (один длиннее, другой короче, шире или уже). Чулочная вязка имеет свойство сворачиваться в трубочку. Поэтому следует сметывать детали ближе к краю. Если нитка очень тонкая или мягкая, наметкой можно придать форму, подтянуть края, образовать форму головки, скорректировать ширину или длину.

Спинку и перед нельзя сметывать вместе, так как они отличаются по ширине и крою. Их сметывают по отдельности сложив вдвое по вертикальному сгибу. Таким образом вы получите идеально симметричные полочки. Не заглаживайте сильно сгиб. Старайтесь вообще не доходить до него утюгом. В противном случае полоса от сгиба остается и от нее тяжело будет избавиться. В любом случае, после окончания отпаривания, я вынимаю наметку, открываю изделие и прохожусь по середине, чтобы убедиться, что все идеально отпарено и не осталось следа от линии сгиба.

Детали изделия пропариваются через влажную ткань, не высушивая ее до конца. Утюг слудует держать на вису, не отпускайте его и не позволяйте ему свободно ездить по изделию, как в том случае, когда мы гладим простыни. Трикотаж – изделие очень нежное. Здесь важно не раздавить рисунок и не сплющить нить.

Резинки на изделии никогда не отпариваются!!! Не забывайте об этом!

Вы испортите всю работу, если сделаете это!