-Рубрики

 

 -Статистика


АБРИКОСОВАЯ ШАРЛОТКА

15.12.2015 + в цитатник =

http://kiskafanny.wordpress.com/2011/08/03/

На рецепт этого   десерта из журнала «Школа гастронома» я засматриваюсь уже несколько лет, наверное, с самой его публикации аж в 2005 году. И что-то мне всегда мешало воплотить его в жизнь. Наконец, я решила, что если я не приготовлю его сейчас, то снова сделать это смогу только через год, т.к. абрикосы скоро отойдут.
Я сделала это! И не пожалела, это очень вкусно, особенно если подавать десерт теплым со взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого.

Да, кстати, вместо абрикосов можно использовать и другие фрукты-ягоды.

На 6 порций:

абрикосы – 500г
ликер абрикосовый (амаретто)- 50мл
сахар – 2 ст.л.
мед – 1 ст.л.
сливки жирностью 30%  – 1/2 стакана
сливочное масло
батон белого хлеба (лучше прямоугольный)

Абрикосы вымыть и обсушить. Разрезать, удалить косточки. Нарезать половинки абрикосов  кусками, положить в сотейник, добавить сахар, мед и ликер. У меня не было абрикосового, я добавила амаретто.
Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. 

Сразу же снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 мин.
Взять 6 небольших порционных форм для выпечки. Они могут быть алюминиевые, тефлоновые, огнеупорные керамические, стеклянные  или силиконовые.
Нарезать батон ломтиками толщиной 0,5 см. С хлеба срезать корку.
Вырезать из хлеба 6 кружков диаметром, соответствующим диаметру дна формочек.  И еще из 6 – диаметром, соответствующим диаметру их верха. 

Оставшийся хлеб нарезать прямоугольниками, высота которых должна равняться высоте формочек.
Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, добавить сливки и взбить венчиком. Хорошо промазать этой смесью подготовленные куски хлеба.
Дно и стенки формочек смазать маслом (в журнале рекомендовали застелить внутреннюю поверхность формочек листами промасленного пергамента, но мне показалось это излишним, я рискнула и все отлично получилось без бумаги). На дно каждой формочки положить 6 кружков хлеба меньшего размера. Выложить стенки кусочками хлеба так, чтобы они немного заходили один на другой. Прижать куски руками. 

Разогреть духовку до 200°C. Наполнить формочки абрикосовой начинкой, смазать верхний край сливочным маслом. 

Накрыть оставшимися кружками хлеба.
Поставить шарлотки в духовку и выпекать 25 мин. 

Вынуть из духовки, накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 мин., провести лезвием ножа между стенками формочек и  аккуратно перевернуть на тарелку или сервировочное блюдо. Снять формочки.
Подавать горячими или теплыми со взбитыми сливками или мороженым.